НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Христос воскресе!
 
____Сегодня Церковь предоставила нам поучение, в котором рассказывается, как человек, почти всю свою сознательную жизнь пролежавший в расслаблении, получил от Бога исцеление.  
____«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?         Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус» (Ин. 5:1-15).
____Из этого поучения мы узнаем, что расслабленный, как и все мы, получил эту страшную болезнь за свои грехи, и Господь прямо ему об этом говорит: «Не греши больше» (Ин. 5:14). То есть, ты болел за грехи, теперь не греши более, да не будет чего хуже. Господь по своей любви, по своему милосердию помогает нам избавиться от самой страшной болезни, которая существует в мире. Эта болезнь называется грех, непослушание Богу, противление Его святой воле. Эта болезнь опять по милости Божией, Его любви дается нам как защита от грехов. Этот человек лежал, и 38 лет его болезнь оберегала от его грехов и страстей. Они жили в нем, но не могли никак себя проявить. Потому что любое его движение было бы движением ко греху, а не к Богу. Поэтому 38 лет он лежал у купели, в которой исцелились все рядом с ним лежащие, но он не исцелился, потому что внутренне он не стремился к благодати Божией,  внутренне он никак не изменился. И главная болезнь его была не в том, что тело расслаблено, а в том, что душа и голова были подвержены игу, рабства греху.
____Господь показал все свое милосердие. Пришел, увидел этого человека и исцелил его для назидания всех нас. Он может исцелить всех нас, как и этого грешника, но это исцеление пойдет ли нам на пользу, как не пошло на пользу ему. Господь исцелил расслабленного, снял преграду, чтобы тот не грешил, и первое, что он сделал – он предал своего Исцелителя. Он не успел ничего сделать хорошего. Господь ему дал силы, чтобы он употреблял их для пользы себе и ближним. Но он свое здоровье стал употреблять только на грех.  Господь его предупредил, что будет с ним еще хуже. А хуже этого может быть только вечное мучение, вечное расслабление, вечная болезнь. Но человек не внял голосу Божию.
____Такие мы бываем. Нас не может вразумить ни исцеление, ни болезнь, ни голос Божий, на вразумление – ничто. И что самое страшное – это показывает только одно, что и вечные мучения не исцелят этого человека. Потому они и вечные, что у него нет возврата к покаянию. Мучился 38 лет, никакого результата. Получил Божественную Любовь.  Стал еще хуже. Будет мучиться вечность – станет еще хуже и хуже. Многие спрашивают, а почему вечные мучения? Господь милосерд, Господь есть любовь. Но мучения вечны не потому, что Господь есть любовь, а потому, что человеческая душа так расслабляется и гордится, что не может покаяться. И никакие мучения и вечность ее не отрезвляют.
____Сегодня Церковь нам показывает, что мало прийти в Церковь, мало говорить, что я верующий и христианин.  Необходимо менять себя. Необходимо менять свою жизнь. Необходимо менять свою внутренность. Для этого Господь установил Таинство исповеди, чтобы в исповеди мы себя меняли, свою внутреннюю сущность, свою жизнь, свои пристрастия. Если человек начинает жить по-другому внутри себя, то и внешняя его жизнь меняется. А у нас нет ни того, ни другого, но мы ходим и думаем, что мы очень верующие, но готовы всегда предать Бога и нарушить Его заповедипо любой мелочи, по любой причине и без причины, по совету врача, потому что у кого-то день рождения, потому что к кому-то пришли в гости или к нам пришли, потому что просто нам не хочется.  Мы по своей сущности предатели, как и этот расслабленный. И никакие болезни порой нас не исцеляют. Но, может, все-таки услышим голос Божий, который говорит о том, что будем мучиться всю вечность, если не исправимся здесь, не поменяем свою внутреннюю сущность, как поменял ее разбойник в одночасье, как другие святые, которых мы прославляем именно потому, что они сумели совершить подвиг изменения себя. Это не зависит ни от болезней, ни от исцелений – ни от чего. Это зависит от нас. Мы просим много милостей, и вот, Господь их посылает, а результат у нас какой? Мы становимся хуже и не исправляемся.
____Сегодня, слушая этот рассказ, дорогие братья и сестры, постараемся посмотреть на свою сущность. Мы также лежим как расслабленный рядом с источником исцелений. Мимо нас кто-то проходит и исцеляется, а мы рядом и никак не можем просто повернуться и оказаться в этом источнике исцелений. Постараемся отрезвить себя, увидеть свою греховную сущность, полюбить Бога и все, что мы заслуживаем по своей жизни, по своим делам. Наберемся смирения и терпения и постараемся поменять как свою внутреннюю сущность, так и свою жизнь.
____Аминь.
____Христос воскресе!    

 


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.